HERRENHAUS Granges-Paccots

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Info
KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/1_klr_058_gra_ext_est.jpg

Aussenbild nach dem Umbau //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/2_klr_058_gra_ext_est_ee.jpg

Aussenbild vor dem Umbau //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/31_klr_058_gra_ext_nord.jpg

Aussenbild nach dem Umbau //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/4_klr_058_gra_ext_nord_ee.jpg

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/5_klr_058_gra_sud_neige.jpg

Aussenbild vor dem Umbau //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/6_klr_058_gra_tourelle_montage.jpg

Aussenbild nach dem Umbau //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/71_klr_058_gra_detail_chantier_02.jpg

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/72_058_gra_13.jpg

Vorgefertitger Turm //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/72_058_gra_14.jpg

Detail des Bestandes //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/7_klr_058_gra.jpg

Neue Wendeltreppe //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/82klr058graeg.jpg

EG //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/83klr058graog.jpg

OG //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/84klr058gradg.jpg

DG //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/8klr058graelevationest.jpg

Ansicht //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/91_klr_058_gra_schnitt.jpg

Schnitt //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/93klr058graelevationsud.jpg

Ansicht

Une maison de maître datant du 18ème siècle, protégée par les Biens Culturels, est d'un état très dégradé et doit être repensée comme habitation contemporaine. Elle fût plusieurs fois transformée, agrandie, rénovée, de telle sorte que les époques et éléments architecturaux sont peu différenciables.

La rénovation prévoit de remplacer l'annexe de mauvaise qualité et d'une géométrie peu convaincante par un volume contemporain s'inscrivant dans l'emprise originelle et empruntant les gabarits de la toiture du logis pour une intégration douce.

Afin de préserver au maximum sa substance originale et son caractère, l’ensemble des installations techniques et sanitaires ainsi que les salles de bains et la cuisine sont placés dans la nouvelle annexe.

L’escalier, situé à la jonction des deux parties, marque le contraste captivant entre ancien et nouveau, servant et servi, historique et contemporain.

La tourelle, à l'origine construite en colombage et brique TC de 6 cm, tombe clairement en décrépitude. Elle est totalement remplacée par structure aux dimensions identiques, préfabriquée en panneaux de sapin 80 mm. Un nouvel escalier y trouve sa place permettant une circulation verticale rapide et une potentielle utilisation indépendante des espaces des combles comme appartement.

Une attention particulière fût portée à la façade. La construction originelle en colombage et molasse est doublée avec un châssi bois et des panneaux de fibres de bois crépi à la chaux. L'interstice entre l'ancienne et la nouvelle enveloppe est floquée. La façade originelle reste visible à l'intérieur, l'aspect extérieur reste inchangé et le pouvoir isolant correspond aux standards actuels.


KLR Architekten - HERRENHAUS

Ort: Granges-Paccots FR
Bauherr: Privat
Jahr: 2012-2014
Status: Gebaut