CENTRE DE SANTÉ Estavayer MEP

1 2 3 4 5 6 Info
KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/096/1_klr_096_csc_ext_01.jpg

Image extérieure //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/096/2_klr_096_csc_ext_01.jpg

Entrée //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/096/3_klr_096_csc_ext_01.jpg

Escaliers intérieurs //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/096/4_klr_096_csc_ext_01.jpg

Salon commun //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/096/81sakuraegklr.jpg

Rez de projet de transformation //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/096/82sakuraogklr.jpg

Etage de projet de transformation //

Le projet développe une approche intégrative de l'architecture. Il reconnait les qualités du contexte paysager et du bâti existant et les complète de manière à créer un ensemble cohérent. La nouvelle extension s'implante au nord-ouest permettant une utilisation de la plus belle partie de la parcelle et réservant la partie sud-est pour l'organisation de l'accès et du stationnement. Elle modifie la typologie linéaire du bâtiment existant en une typologie à plusieurs bras.Cette fragmentation du volume n'offre une perception que partielle depuis l'extérieur ce qui laisse toute son envergure au château adjacent.

L'articulation polygonale du bâtiment définit une cour centrale ouverte de qualité, limitant les vis-à-vis (préservation de l'intimité des chambres de la résidence). Le nouveau volume poursuit la répartition existante des deux étages à façade ventilée débordants sur un socle minéral. Les têtes des bras du bâtiment sont agrémentées de terrasses couvertes avec double hauteur offrant un espace extérieur en surplomb du terrain naturel avec une vue remarquable sur le lac.

L'accès existant, peu visible et représentatif, est abandonné au profit d'un accès frontal dans le volume existant par le sud-est, offrant suffisamment de recul et de visibilité au développement de l'identité du centre.

La logique du bâtiment existant de répartition sur trois niveaux est étendue à la nouvelle aile, permettant une utilisation confortable pour tout public (pas de barrières architecturales). Au rez supérieur, les espaces s'articulent autour d'un dégagement à formes organiques douces invitant l'utilisateur à déambuler en proposant des vues choisies avec précision vers les éléments extérieurs principaux que sont le château, le jardin ou le lac.

L' étage accueille la suite des cabinets ambulatoires et toutes les chambres de la résidence. Le plan polygonal du projet rend un développement suffisant des façades afin d'accueillir la totalité des chambres sur l'étage, ce qui simplifie la lecture du bâtiment pour l'utilisateur.

Le rez inférieur accueille toutes les fonctions de soin et de santé liées aux résidents en garantissant discrétion et tranquillité.
KLR Architekten - CENTRE DE SANTÃ

Lieu: Estavayer FR
Maître d'ouvrage: Privé
Année: 2015
Statut: MEP