PISCINE Romont Concours 2 ème prix

1 2 3 4 5 6 7 Info
KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/094/1_klr_094_rom_ext.jpg

Image extérieure //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/094/2_klr_094_rom_int.jpg

Image intérieure //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/094/3_klr_094_rom_int.jpg

Image intérieure //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/094/4_klr_094_rom_fassade.jpg

Elévation //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/094/4_klr_094_rom_plans.jpg

Etage //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/094/5_klr_094_rom_plans.jpg

Coupe //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/094/6_klr_094_rom_plans.jpg

Rez //

Implanté dans un contexte vague, entre quartier d'habitations et larges espaces paysagers, le complexe scolaire et sportif s'installe naturellement dans la légère pente du terrain, parallèlement aux courbes de niveau. Par sa position rigide le long de la route d'Arruflens et sa volumétrie stable, le bâtiment assume son rôle de nouveau repère, d'élément public qui lie les différents espaces existants aujourd'hui désunis. Les aménagements extérieurs sont conçus de manière à relier le centre d'activités de bicubic, le cycle d'orientation, la vielle ville et les quartiers d'habitation situés au sud-est. La fluidité et l'échelle des espaces extérieurs proposés permettent de définir une nouvelle place de quartier qui absorbe et articule le passage de la zone bâtie à la zone paysagère. Le bâtiment s'implante de manière à anticiper les futurs besoins d'équipements sportifs et communs en laissant à disposition un large espace vert au sud-est et sud-ouest.

Le bâtiment s'organise de manière simple. Les fonctions liées à la piscine sont au rez-de-chaussée, la partie sportive et le conservatoire à l'étage, et les locaux techniques au sous-sol.

L'organisation intérieure et l'intérêt spatial découlent du système structurel. Le rez-de-chaussée est constitué de noyaux porteurs libres qui définissent naturellement des espaces et sous-espaces. L'étage, constitué de murs voiles, prend une forme indépendante du rez-de-chaussée entrainant décalage, retraits et porte-à-faux. Par sa forme sinueuse, le premier étage génère des espaces de grandes portées dépourvus d'éléments porteurs (piliers, murs). L'indépendance structurelle des deux étages induit des variations spatiales qui permettent de créer des relations intérieures riches et variées. L'intérêt structurel réside également dans le fait de limiter la structure de la toiture à des éléments de faible portée. L'étage est recouvert d'une dalle de toiture en béton armé, les espaces de double hauteur sont eux couverts par une toiture en bois réalisée par une structure simple et efficace en poutres lamellé collé d'une portée variant entre 13 et 16m. L'efficience structurelle amène une solution économique tout en créant des espaces aux volumétries et ambiances variées : espaces horizontaux et verticaux, lumière directe et indirecte, relation vers le paysage et espaces introvertis, visions traversantes et privacité.
KLR Architekten - PISCINE

Lieu: Romont FR
Maître d'ouvrage: Public
Année: 2015
Statut: Concours
2ème prix
Coopération avec Virdis architecture