ASSAINISSEMENT D'UNE FERME Neyruz

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Info
KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/083/11_klr_083_ngg.jpg

Façade est //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/083/20_klr_083_ngg.gif

Démolition //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/083/22_klr_083_ngg.jpg

Façade ouest état existant //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/083/23_klr_083_ngg.jpg

Façade ouest état transformé //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/083/32_klr_083_ngg.jpg

Angle nord ouest état existant //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/083/33_klr_083_ngg.jpg

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/083/40_klr_083_ngg.jpg

Angle nord ouest état transformé //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/083/41_klr_083_ngg.jpg

Détail de façade //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/083/81_klr_083_ngg.jpg

Détail de façade avec volet coulissant //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/083/91_klr_083_ngg.jpg

Détail coupe élévation //

L'ancienne ferme familiale au chemin du Tombé 13 au centre du village de Neyruz se compose d'une habitation de taille modeste et d'une grange, désaffectée depuis plusieurs années.

La transformation ou le changement d'affectation de la grange n'étant pas souhaités au vue du potentiel de la parcelle et de la péjoration des surfaces au nord de la grange, l'option de la démolir a été retenue par les maître de l'ouvrage.

La partie habitation, chargée d'histoire familiale, devait donc retrouver une identité de volume singulier permettant un nouvelle lecture et identification des maîtres de l'ouvrage à leur maison.

L'enveloppe extérieure étant très détériorée et inhomogène (socle crépi, mur avec isolation périphérique en mauvais état, pignon en plaques de fibrociment, bardage résiduel et toiture non étanche), la décision d'une réfection globale extérieure s'est vite imposée.

Le choix d'un système avec châssis bois et façade ventilée permet de compléter au mieux les différentes couches de la façade avec diverses épaisseurs d'isolation en fibre de bois, d'atteindre une performance thermique globale homogène tout en permettant une diffusion à la vapeur.

Le volume s'est vu modifié de façon minimale pour offrir une meilleure lecture du caractère indépendant de l'habitation. Le revêtement choisi se compose de plaques de fibrociment de trois teintes différentes. Une combinaison sensible de ces teintes permet une nouvelle identité forte du bâtiment avec un motif vibrant et grâce à cela une réinterprétation du thème des pignons fibrociment pragmatiques marquant souvent les façades des villages fribourgeois. Cela avec une touche de poésie et d'ironie.
KLR Architekten - ASSAINISSEMENT D'UNE FERME

Lieu: Neyruz FR
Maître d'ouvrage: Privé
Année: 2013-2014
Statut: Réalisé