MAISON DE MAÎTRE Granges-Paccots

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Info
KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/1_klr_058_gra_ext_est.jpg

Image extérieure après intervention //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/2_klr_058_gra_ext_est_ee.jpg

Image extérieure avant intervention //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/31_klr_058_gra_ext_nord.jpg

Image extérieure après intervention //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/4_klr_058_gra_ext_nord_ee.jpg

Image extérieure avant intervention //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/5_klr_058_gra_sud_neige.jpg

Image extérieure après intervention //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/6_klr_058_gra_tourelle_montage.jpg

Mise en place de la tourelle préfabriquée //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/71_klr_058_gra_detail_chantier_02.jpg

Détail du mur pendant les travaux //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/72_058_gra_13.jpg

Nouvel escalier en colimaçon //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/72_058_gra_14.jpg

Rez //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/7_klr_058_gra.jpg

Premier //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/82klr058graeg.jpg

Combles //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/83klr058graog.jpg

Elévation //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/84klr058gradg.jpg

Coupe //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/8klr058graelevationest.jpg

Elévation //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/91_klr_058_gra_schnitt.jpg

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/058/93klr058graelevationsud.jpg

Une maison de maître datant du 18ème siècle, protégée par les Biens Culturels, est d'un état très dégradé et doit être repensée comme habitation contemporaine. Elle fût plusieurs fois transformée, agrandie, rénovée, de telle sorte que les époques et éléments architecturaux sont peu différenciables.

La rénovation prévoit de remplacer l'annexe de mauvaise qualité et d'une géométrie peu convaincante par un volume contemporain s'inscrivant dans l'emprise originelle et empruntant les gabarits de la toiture du logis pour une intégration douce.

Afin de préserver au maximum sa substance originale et son caractère, l’ensemble des installations techniques et sanitaires ainsi que les salles de bains et la cuisine sont placés dans la nouvelle annexe.

L’escalier, situé à la jonction des deux parties, marque le contraste captivant entre ancien et nouveau, servant et servi, historique et contemporain.

La tourelle, à l'origine construite en colombage et brique TC de 6 cm, tombe clairement en décrépitude. Elle est totalement remplacée par structure aux dimensions identiques, préfabriquée en panneaux de sapin 80 mm. Un nouvel escalier y trouve sa place permettant une circulation verticale rapide et une potentielle utilisation indépendante des espaces des combles comme appartement.

Une attention particulière fût portée à la façade. La construction originelle en colombage et molasse est doublée avec un châssi bois et des panneaux de fibres de bois crépi à la chaux. L'interstice entre l'ancienne et la nouvelle enveloppe est floquée. La façade originelle reste visible à l'intérieur, l'aspect extérieur reste inchangé et le pouvoir isolant correspond aux standards actuels.
KLR Architekten - MAISON DE MAÃTRE

Lieu: Granges-Paccots FR
Maître d'ouvrage: Privé
Année: 2012-2014
Statut: Réalisé