MAISON FAMILIALE Neyruz

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Info
KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/052/11_klr_052_nlg.jpg

Extérieurs //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/052/12_klr_052_nlg.jpg

Extérieurs //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/052/13_klr_052_nlg.jpg

Extérieurs //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/052/14_klr_052_nlg.jpg

Extérieurs //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/052/21_klr_052_nlg.jpg

Cage d'escaliers //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/052/22_klr_052_nlg.jpg

Façade est //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/052/23_klr_052_nlg.jpg

Salle-à-manger vers le salon //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/052/24_klr_052_nlg.jpg

Salon //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/052/25_klr_052_nlg.jpg

Salle-de-bain //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/052/33_klr_052_nlg.jpg

Séance avec le Maître de l'ouvrage //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/052/91_KLR_052_NLG.jpg

Deuxième //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/052/92_KLR_052_NLG.jpg

Premier //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/052/94_KLR_052_NLG.jpg

Élévation est //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/052/95_KLR_052_NLG.jpg

Élévation sud //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/052/96_KLR_052_NLG.jpg

Coupe //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/052/97_KLR_052_NLG.jpg

Rez inférieur //

Ce projet de villa familiale s'inscrit dans une logique de revalorisation et densification du quartier du Tombé à Neyruz en lien avec les projets au Tombé 9, 11 et 13. La parcelle résiduelle au centre du village de 630m² était déjà équipée et aucune infrastructure ne fût nécessaire pour son utilisation.

La maison familiale cherche à préserver au maximum les espaces verts existants et à intégrer les 6 mètres de différence de hauteur entre le point haut et bas de la parcelle tout en tirant profit de la vue sur les Préalpes.

Le volume, très compact, possède une géométrie polygonale claire qui permet une orientation optimale des espaces par rapport aux vues et contraste avec une imbrication complexe des espaces intérieurs autour de la cage d'escalier. Ces espaces s'organisent sur 10 niveaux différents, créent des relations visuelles de qualité et jouent avec tout un répertoire de hauteurs libres correspondant à la fonction spécifique de chaque espace.

La construction se veut robuste au niveau de son expression tout comme du choix des matérieux et très performante au niveau énergétique. La façade profite d'une composition en sandwich pour les parties enterrées et le socle (brique TC, isolation intermédiaire, mur béton) et d'un composition monolithique en briques isolantes pour les parties hors terre (brique TC 425 mm avec isolation intégrée).

L'articulation de la façade se fait par réinterprétation de thèmes classiques. Le socle en béton, s'adaptant aux différences topographiques, est mis en valeur grâce à son décochement par rapport à l'aplomb de la façade, renforçant ainsi l'expression solide d'ancrage du bâtiment dans le terrain.

Les fenêtres sont organisées de façon équilibrée et donne à l'observateur un aperçu de la différenciation spaciale intérieure. Elles sont également soutenues dans leur fonction graphique d'articulation de la façade par une surépaisseur de crépi marquant leur cadre.

KLR Architekten - MAISON FAMILIALE

Lieu: Neyruz FR
Maître d'ouvrage: Privé
Année: 2013 - 2014
Statut: Réalisé