Salle de Sport & Parking Corcelles Concours 1er prix

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Info
KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/118/0188_01.jpg

Photo : Stemutz.ch /7

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/118/0188_02.jpg

Photo : Stemutz.ch //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/118/0188_04.jpg

Photo : Stemutz.ch //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/118/118_05.jpg

Photo : Stemutz.ch //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/118/118_06.jpg

Photo : Stemutz.ch //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/118/118_07.jpg

Photo : Stemutz.ch //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/118/118_08.jpg

Photo : Stemutz.ch //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/118/118_09.jpg

Photo : Stemutz.ch //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/118/118_10.jpg

Photo : Stemutz.ch //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/118/118_11.jpg

Photo : SD construction //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/118/118_12.jpg

Photo : SD construction //

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/118/118_plan_01.jpg

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/118/118_projet_02.jpg

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/118/118_projet_03.jpg

KLR Architekten - /data/web/klr-architekten.ch/uploads/database_projects/118/118_projet_04.jpg

Située en contrebas de la vieille-ville de Corcelles, la nouvelle salle de sport est implantée sur un vaste terrain en pente, entre le parc arborisé et le bâtiment de la salle polyvalente existante. Par son implantation et sa volumétrie, le projet s'insère dans le site en harmonie avec les éléments caractérisant le lieu, tout en affichant le caractère public du nouveau bâtiment. Notre proposition consiste à prolonger le parc par la mise en place d'une généreuse place publique en relation directe avec la Rue de la Croix en implantant le nouveau bâtiment sur l'arrière du site.
La pente du terrain est gérée par le nouveau volume de la salle de sport et de son socle constitué du parking souterrain. Le volume permet de définir une césure de pente par le bâtiment lui-même et ainsi définir sur la partie basse une large plateforme minérale sur laquelle est installée la salle polyvalente existante. Cette dernière se trouve valorisée sur sa partie arrière par l'aménagement d'un vaste espace public.

Notre proposition permet également d'offrir au maître de l'ouvrage une grande flexibilité pour l'aménagement futur du secteur de la salle polyvalente existante en laissant une importante surface à disposition du futur projet et ainsi offrir un potentiel de développement futur optimisé.
Nouvelle place du village, lieu d'événements sportifs, culturels ou sociaux, la place publique s'ouvre en direction du coeur historique du village. Le parc arborisé, ses cheminements sinueux, la nouvelle place publique, la place minérale en contrebas, les aménagements extérieurs deviennent riches et proposent des fonctions et ambiances variées.


KLR Architekten - Salle de Sport & Parking

Lieu: Corcelles NE
Maître d'ouvrage: Public
Année: 2016
Statut: Concours // 1er Prix // Collaboration avec Virdis Architecture et SD Construction