PROV. RESTAURANT TASTELAB Zürich

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Info

Foto: KLR //

Foto: KLR //

Foto: KLR //

Foto: KLR //

Foto S.Tobler //

Foto: KLR //

Foto: KLR //

Der provisorische Pavillion auf der Polyterrasse vor dem Hauptgebäude der ETH, wird an einem der beliebtesten Aussichtspunkte in Zürich platziert. Er dient dem Gastspiel des Tastelab, einem gastronomischem Restaurant für wissenschaftliches Kochens.

Die privilegierte Lage beeinflusst den Entwurf und ist somit massgebend und formgenerierend für den Bau. Volumetrisch präsentiert sich dieser als eine Interpenetration von zwei Trichtern, welche sich je auf zwei Stadtaussichten öffnen, Richtung See und Limmattal. Die entstehenden Arme schaffen Raum für unterschiedliche Nutzungen: eine Küche, einen Empfang mit Bar und zwei Speisesäle. Das Anrichten der Gerichte animiert das Herz des Gebäudes, findet im Zentrum des Grundrisses statt und ist somit von jedem Flügel aus sichtbar.

Die auf ein Podest gehobene Konstruktion besteht aus recyclelten Standard-Elementen: ein Skelett aus Baustellengerüst, eine Hülle aus Verpackungsfolie, eine Auskleidung aus gebrauchten Planken. Dieses ungewöhnliche und gestaltete Zusammenfügen von trivialen Elementen erlaubt eine exklusiven Rahmen für ein aussergewöhnliches Esserlebnis, zwischen Verpflegungsbaracke und edlem Bankettsaal.


Hochparterre Article de Presse
NZZ Article de Presse

KLR Architekten - PROV. RESTAURANT TASTELAB

Ort: Zürich ZH
Bauherr: Privat
Jahr: 2016
Status: Ausgeführt