MAISON FAMILIALE Noréaz

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Info

Image extérieure //

Image intérieure //

Image intérieure //

Image intérieure //

Image extérieure //

Chantier //

Chantier //

Plan rez supérieur //

Plan étage nuit //

Plan rez inférieur //

Coupe //

Élévation //

Cette nouvelle habitation est une démarche familiale multigénérationnelle.

Sur la même parcelle que la maison familiale existante, cette nouvelle habitation prend sa place, solidement ancrée dans le talus de molasse entre l'ombre de la haie de grands arbres et du verger paternel. La topographie existante accidentée est respectée et conservée intacte. L'accès se fait par le bas de la parcelle.

Les garages sont dissimulés dans la topographie ainsi qu'une partie du volume du bâtiment, afin de minimiser l'impact visuel de l'habitation et d'ancrer le volume solidement dans le terrain. Seul l'étage principal à vivre est totalement hors terre et en lien direct avec les espaces verts extérieurs. Les zones du salon et de la salle à manger sont saisies entre deux éléments. Au sud la façade polygonale offrant une vue imprenable sur les préalpes et le lac de Seedorf et au nord une zone fonctionnelle (cuisine, réduit, sanitaires, escaliers). L'organisation interne est simple.

Un escalier interne fonctionel relie le garage aux étages pour l'utilisation quotidienne. Un accès paysager montant amène les visiteurs depuis la route en contre-bas par le jardin jusqu'à l'arrière du bâtiment avec un accès à l'étage à vivre. Le corps du bâtiment est couronné d'un toit solide et marquant, un élément structurant à la géométrie précise et singulière. Ce toit est une entente entre les choix esthétiques des différentes générations de maîtres de l'ouvrage, un élément architectural fort, entre tradition, fonction protectrice, et anecdote narrative féérique. L'espace intérieur créé par ce toit est donc cohérent et compréhensible. Il reste ouvert, sa construction et son articulation sont lisibles. La salle de bain des combles trouve sa forme dans un noyau détaché de la toiture. La chambre à coucher est ouverte et la poutraison est visible à l'étage à vivre grâce à une galerie. Cet ouvrage se veut être une rencontre familiale mêlant une expression architecturale forte et sans complexes à une utilisation contemporaine des espaces.
KLR Architekten - MAISON FAMILIALE

Lieu: Noréaz FR
Maître d'ouvrage: Privé
Année: 2014-2015
Statut: Réalisé